Назад к списку

Самоклеющаяся пленка – идея не на 1 миллиард

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ НАКЛЕЙКИ-ЭТИКЕТКИ 

В 1935 по дороге на работу каждое утро Стентон Эвери проходил мимо уличных торговцев цветами, овощами и фруктами. Конкуренция между ними была огромной, и, чтобы привлечь к своему лотку клиентов, продавцы пытались прикрепить на коробки и сам товар бумажные этикетки, отпечатанные литографией. В те времена прикреплять этикетки было очень неудобно, для этого использовали резиновый клей(который кстати изобрел фармацевт изначально планирую использовать его для пластыря). 

И тогда он придумал, как можно облегчить этот процесс: необходимо заранее наносить клей на этикетку. В то время уже существовали липкие ленты, но нужно было придумать метод сохранения клейкого слоя на время. 


Первый «производственный цех» он обустроил на чердачном помещении площадью около 10 кв. м одного из зданий в Лос-Анджелесе. Средства на открытие нового бизнеса в размере чуть менее $100 ему одолжила его невеста, Дороти Дарфи.

В настоящее время в компании Avery Dennison работает свыше 30 тыс. специалистов в 60 странах по всему миру.

  Современные наклейки 

Сегодня нет границ применению наклеек, которые изготавливаются на основе полимерной пленки: наклейки на автомобилях и на витринах магазинов, маркировка техники и других товаров, стойкие интерьерные наклейки. Наклейки на пленке имеют водостойкую поверхность, не выгорают на солнце в течение длительного времени, не боятся перепадов температур и смены времен года.

 Оклейка более 1000 легковых автомобилей Toyota Yaris, выполненная компанией Reklama Teczowa (Польша) по заказу The Coca-Cola Company. В рамках реализации проекта было использовано свыше 9 тыс. кв. м самоклеящихся пленок и ламинатов Avery.

ЭВОЛЮЦИЯ НАКЛЕЕК СЕГОДНЯ

 

 Последние изобретения в сфере наклеек — наклейки с Bluetooth под названием StickNFind помогут вам найти затерявшиеся вещи. Приклейте крошечный стикер на телефон или другой нужный вам предмет, и вы не будете тратить время на их поиски. Bluetooth-наклейка весит 4,5 грамма, заряда ее батареи хватит на год, а радиус действия StickNFind достигает 30 метров.